Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 20 июля 2020 г.

Зачем банки слушают голос внутреннего клиента
310 просмотров

Тенденция последних лет в банковском секторе — работа с качеством внутренних процессов для сохранения и увеличения лояльности клиентов. Слаженность действий между подразделениями обеспечивает внешнему продукту и услуге наилучшее качество. Чтобы найти слабые звенья во внутренних процессах, банки анонимно опрашивают сотрудников, какой отдел и почему мешает их работе

Инструмент, исследующий уровень взаимодействия персонала, называют по-разному: «голос внутреннего клиента», «качество внутреннего сервиса», Customer satisfaction index и не только. Главная задача инструмента — определить, чем и почему недоволен внутренний клиент, чтобы своевременно это исправить.

Что говорит внутренний клиент

Термины «процесс», «внутренний клиент» и другие пришли к нам из процессного управления. Это философия, согласно которой деятельность любой компании можно рассматривать как систему связанных друг с другом процессов. Что это могут быть за процессы? Подбор персонала, юридическое сопровождение и другие. Их объединяет наличие владельца вроде руководителя департамента, точки входа в виде заявки или промежуточного продукта и клиента, принимающего в конце работу. Последний и есть внутренний клиент. Почему следует внимательно слушать, что он говорит? Если внутренний клиент, к примеру, получит «на входе» некачественный промежуточный продукт, то результат его работы тоже будет сомнительным и он дальше передаст его по цепочке. В конце цепочки — уже внешний клиент. Если он получит некачественный продукт — может уйти к конкурентам.

Яркий пример неэффективного внутреннего взаимодействия есть в кейсе одного российского банка. Администраторы, оформляющие заявки на кредиты в розничных точках, ждали рассмотрения в бэк-офисе по 30-40 минут при норме 15 минут. Все это время клиент стоял рядом и спрашивал о статусе заявки, разумеется. По мнению администраторов, специалисты бэк-офиса были некомпетентны. С другой стороны, в бэк-офисе были вынуждены тратить больше положенного времени, чтобы обработать полученные от администратора документы — сканы, которые невозможно прочитать, заявки с ошибками. В увеличении времени рассмотрения бэк-офис винил администраторов в розничных магазинах. Качество услуг банка страдало из-за отсутствия обратной связи между подразделениями. Переломить ситуацию удалось через исследование внутреннего взаимодействия.

Как работает инструмент «голос внутреннего клиента»

Собрать мнения внутренних клиентов можно с помощью различных сервисов. Рассмотрим принцип их действия на примере платформы в банковской сфере Happy Service.

Чтобы узнать состояние внутреннего сервиса, опрашивают персонал. Сотрудники высказывают свое мнение только о тех процессах, с которыми сталкивались по работе. В Happy Service каждый процесс оценивается по трем критериям.

Первый критерий — качество процесса. Продукт должен на 100% соответствовать заявке, требованиям внутреннего клиента или установленным в компании стандартам. Чаще всего проблемы в компании начинаются из-за недопонимания между владельцем процесса и его клиентом. Последний по каким-то причинам не дает конструктивную обратную связь по качеству продукта или его не слушает владелец.

Второй критерий — время процесса. Получил ли внутренний клиент продукт или услугу вовремя?

Третий критерий, который оценивается на платформе Happy Service, — это «готовность помочь». Под метрикой понимается желание пойти навстречу коллеге, этика коммуникаций и другие явления из области клиентоориентированности.

В сервисе предусмотрено специальное поле для комментариев. В нем можно оставить отзыв и предложение по улучшению. Если опрашиваемый поставит процессу пять баллов из десяти или меньше, платформа сделает написание комментария обязательным. Это защита от необдуманного проставления оценок и способ собрать ценную информацию о процессе глазами внутренних клиентов.

Как только опрос завершается, каждый руководитель видит картину по своему подразделению — что работает хорошо, а что нет. Комментарии станут ориентиром для поиска причин низкой эффективности взаимодействия с другими подразделениями. Эта информация доступна в личном кабинете руководителя на платформе Happy Service.

Чтобы понимать, насколько критична та или иная оценка процесса, руководитель может сравнить результаты с результатами своих коллег или других банков. Платформа Happy Service имеет обширную базу бенчмарок, куда входит свыше 250 компаний из 17 отраслей, в том числе организации из топ-20 банковского сектора.

Имея на руках точные данные о состоянии процесса, руководитель может внедрять улучшения — работать с качеством, временем или клиентоориентированностью. Повлияли ли принятые меры, руководитель увидит из оценок во время следующего опроса.

Увидеть оценку работы своих подчиненных коллегами — сильная мотивация для руководителя. По нашим наблюдениям, уже после второго исследования качества внутреннего сервиса руководители внедряют сотни улучшений. Дополнительно мотивировать владельцев процессов можно с помощью установки KPI на оценки.

Один из популярных сегодня способов мотивировать руководителей — устанавливать KPI на три показателя: уровень вовлеченности и лояльности персонала в подразделении, оценку взаимодействия с другими подразделениями и лояльность клиентов, или NPS.

Как правильно пользоваться инструментом

Одно из важных условий при проведении исследования — анонимность опросов. Иначе сотрудники не дадут честной обратной связи. Чтобы убедить персонал в том, что имена оставивших отзыв будут скрыты, лучше использовать сторонние площадки для опросов. Платформа Happy Service, например, отправляет компании-заказчику обезличенные ответы.

Уже после второго исследования качества внутреннего сервиса руководители внедряют сотни улучшений

В большинстве банков и страховых компаний исследование проводится четыре раза в год. Это оптимальный срок для подобного исследования. В ситуациях, когда компания переживает кризис или резко изменяются бизнес-процессы (пример — незапланированный переход на «удаленку»), допустимо опрашивать сотрудников чаще, скажем на ежемесячной основе.

Для оценки процесса используется десятибалльная шкала. Чем выше оценка, тем лучше сотрудники думают о том или ином подразделении и его работе. Однако не всегда нужно стремиться к отличной оценке. Интересный лайфхак от наших клиентов: для каждого процесса в компании нужно определять оптимальный балл, и далеко не всегда он максимальный. Например, руководителю, ответственному за обеспечение корпоративного питания, давалась такая рекомендация — должен соблюдаться баланс между уровнем сервиса и рациональностью затрат банка. Иными словами, содержимое тарелки сотрудника должно быть достаточным для поддержания сил, но при этом не сильно бить по карману организации. Перфекционизм во всех процессах приведет к росту себестоимости, поэтом главная задача — узнать проблемы в ключевых процессах и достичь приемлемого уровня от восьми до десяти баллов.

Вкладываясь в улучшение внутреннего сервиса, банки вкладываются в улучшение конечного продукта или конечной услуги. А высокий уровень сервиса сегодня, во время кризиса, — главное условие выживания.

Алексей КЛОЧКОВ, основатель Happy Inc


  Вся пресса за 20 июля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Исследования, Маркетинг, Кадры, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 апреля 2024 г.

Правда.ru, 28 апреля 2024 г.
Кое-кто из жителей Кургана не получит страховку после наводнения

Казинформ, Астана, 28 апреля 2024 г.
Реформы в ОСМС: чего ждать казахстанцам и повысится ли качество медуслуг

МК в Пензе, 28 апреля 2024 г.
Пензенцы узнали, в каких случаях страховка покрывает ущерб лобовому стеклу

Ставропольская правда, 28 апреля 2024 г.
Ставрополье стало лидером в стране по объёмам агрострахования за три года


27 апреля 2024 г.

МК в Донбассе, 27 апреля 2024 г.
Продажа полисов ОСАГО стартовала в ДНР

Секрет фирмы, 27 апреля 2024 г.
Ремонт за чужой счёт. Кто возместит ущерб, если машину побило градом или ударило деревом

Банки.ру, 27 апреля 2024 г.
Эксперты выяснили, от чего можно застраховать детей

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Рассмотрение финансовых жалоб владимирцев станет оперативным

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Решение Совета директоров Банка России о внесении изменений в решение Совета директоров Банка России о требованиях к деятельности страховых организаций и обществ взаимного страхования от 26 декабря 2023 года

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховых организаций

Известия Мордовии, Саранск, 27 апреля 2024 г.
В Мордовии задержан руководитель саранского «СпецСервиса» Михаил Струенков

Экономика и жизнь, 27 апреля 2024 г.
Началась публичная проверка новых справочников

Autonews.ru, 27 апреля 2024 г.
Эксперты объяснили, почему снижается популярность европротокола при ДТП

РБК.Пермь, 27 апреля 2024 г.
Экс-глава «Адониса» Перхун назвал незаконными улики от главбуха Доминовой

CarsWeek, 27 апреля 2024 г.
Водители все чаще отказываются от оформления ДТП по европротоколу

Москва FM, 27 апреля 2024 г.
Популярность Европротокола среди автомобилистов снижается

BezFormata.Ru, 27 апреля 2024 г.
Виновник ДТП возместит расходы по страховой выплате


  Остальные материалы за 27 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт